Съемки в Эстонии

Эстония - одна из четырех стран, в которых пройдут съемки будущего фильма. В первый день съемок наша съемочная группа посетила Художественный музей Эстонии КУМУ. Мы снимали запасники музея, где хранятся несколько автопортретов Юло Соостера, которые он рисовал на протяжении своей жизни. Некоторые из них были написаны в лагере и чудом уцелели. Серия этих автопортретов будет показана на выставке в Третьяковской галерее в начале следующего года в Москве.

Затем сын Юло Соостера, Тенно,  встретился со своей давней знакомой искусствоведом  Эха Комиссаров, экспертом музея и общепризнанным знатоком творчества Юло Соостера. Мы покидали музей уже после закрытия. Мы были рады встрече с прекрасными людьми, которые помнят Соостера и бережно хранят его произведения.

На следующий день мы отправились на остров Хийюмаа, где родился художник и где сейчас живут его родственники. Мы встретились с его двоюродным братом Антсом, посетили местный музей, где экспонируются некоторые работы Юло Соостера, подаренные музею Ильей Кабаковым. Побывали  на хуторе Пенди, где когда-то стояла усадьба Соостеров, а теперь установлен небольшой памятный знак о месте рождения знаменитого художника.

На обратном пути мы побывали в городе Хаапсалу, в гостях у двоюродной сестры Юло  - Лиис Аалоэ. Она прекрасно помнит те времена и ту особую обстановку, которая царила на хуторе Пенди. Там же мы имели возможность увидеть и снять уникальные фотографии из семейного альбома Лиис.

Третий день съемок - город Тарту. Это самый древний город Эстонии, студенческий город, где Юло Соостер учился в Художественном институте Паллас, студентом которого его арестовали и отправили в лагерь. Мы посетили Тартуский художественный музей, где встретились с главным специалистом по Соостеру  - Тийю Тальвисту, которая показывала нам коллекцию рисунков художника.

Затем была самая интересная встреча в Эстонии - с другом Юло Хельдуром Вийресом. Они вместе учились в институте Паллас, затем были арестованы и даже сидели в одной камере. Хельдуру 94 года, он рассказал нам много интересного. У него нашлись рисунки Соостера, которые тот рисовал еще будучи студентом.

© RevalFilm 2021 - Pae 21, Tallinn, 11314  "Revalfilm OÜ" 
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram