Премьера фильма в КУМУ

Фильм режиссера Лилии Вьюгиной об Юло Соостере - первый полнометражный документальный фильм о легендарном эстонском художнике, родившемся на Хийумаа в 1924 году, который в 1943 году начал изучать живопись в художественном училище Паллас.

После окончания школы в 1949 году Юло Соостер был приговорен к десяти годам заключения в Карагандинском лагере Долинка за антисоветскую пропаганду. Освободившись в 1956 году, Соостер сначала вернулся в Эстонию, но вскоре вместе с женой Лидией переехал в Москву, где стал одним из самых известных представителей второй волны русского авангарда.

Юло Соостер умер в 1970 году в своей мастерской в ​​Москве в возрасте 46 лет. Его жизнь была короткой, драматичной, насыщенной, полной противоречий, но влияние на эстонскую и русскую художественную жизнь, создание культурного моста между ними было значительным, а его художественное наследие интригующим.

Документальный фильм - это своеобразное путешествие во времени и пространстве, совершенное сыном художника Тенно, эмигрировавшим в Израиль вместе с матерью Лидией в начале 1990-х годов. Съемки проходили в четырех странах: России, где художник работал, Эстонии, где он родился и где захоронен его прах, Казахстане, где он находился в лагере для военнопленных, и Израиле, где в настоящее время проживает его семья.

Мы видим редкие кадры из фильмов и интервью современников Соостера, а также комментарии экспертов из Художественного музея Kumu, Тартуского художественного музея и Третьяковской галереи.

© RevalFilm 2021 - Pae 21, Tallinn, 11314  "Revalfilm OÜ" 
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram